在观影之前我在脑中模拟了几个看Interstellar时的情景,现实与模拟情景完全不同。我没有像在看Gravity时一样控制不住自己睡着,也没有兴奋到每秒都要高潮。我没有想过的是在近三个小时里我最关心的居然是两位同行的友人会怎么看待这部作品,这种题材。所以将近150分钟我都提心吊胆的度过,直到最后20分钟故事碎片飞快的拼合时间线开始组装我才安心走出电影院的时候大家绝对不会嚷嚷着无聊而是大多数都眼泛泪光面色潮红的望着同行者发出一声不知是满足还是感叹的“哎!”。

“人类能够想到的一切都可以是真实存在的”←有时我会这么想,导致小说也好电影也好都怀着一种被授课的心情在看:作品好比教科书,科幻作品好似在扇着巴掌教导我们“没错你们所能幻想出的事物和假设都是存在的,只不过把真实存在的事物称之为科幻的你们有生之年是无法见证的”。这样的心情让我越来越难以兴奋。

回来发现字幕组大屠杀真的开始了,大家从出生开始吃了这么多年的免费午餐,现在突然告诉你以后没有了,任谁都不可能马上心平气和的接受。很多人谈到字幕组存在的意义问题,谈到文化传播和文化交流,让我想起昨天课上老师对我们说:我从不教留学生好东西,你们知道为什么?对了!我不想让他们和咱们抢食吃!“屠杀字幕组怠慢异种族等一切相似行为向人类自己咆哮着:这就是人类!!!这就是人性!!!在看Interstellar的时候甚至有些期待下一秒Tom冲进屋里揪出自己的妹妹摔烂那块联系着人类命运的表,如果是这样人类的走向又会是怎样呢?对人类的情感这种阻碍人类文明向更高级文明发展的存在的探索也许比基础科学研究的突破更具有难度。

以前有想过,我们真是愚蠢又无聊,整天勾心斗角胡思乱想,真希望哪天醒来全人类都被告知母星将要毁灭,看看面对着生存危机下的人类还有没有闲工夫封杀外来影片、挤破头抢当公务员,耍心机把工作和责任推给同事......也许可以确定,直到人类末日,这种情感都不会消失。这种情绪直到人类灭亡前的最后一秒都会不可遏制的冲破人为的抑制向世界咆哮:这就是人类!



1123


m
评论
热度 ( 1 )

© 三根六 | Powered by LOFTER